offer是否具有法律效应?怎么才能避免被埋坑

微蜂网 更多...
 

      招聘旺季,公司招人,员工选公司,候选人接受了offer却迟迟不入职,发出offer后老板又反悔了。Offer在法律法规中均未被提及,是否具有法律效力呢?今天小编就带大家了解下Offer发放时不可忽视的小细节!

微信图片_20181130093840

      首先我们来看一个案例:发了offer公司却单方反悔

      某外语培训机构发布招聘广告,面向全球招聘外教,最终物色到合适的人选,并向其发出offer,明确告知其薪资标准、福利年假标准,并要求其在2个月内报到,该劳动者复函接受。该劳动者随即向所在国雇主辞职并举家搬迁到国内(其配偶辞去原所在国家的工作、子女退学),并在该外语培训机构附近租房等入职。

      不久,该培训机构通知该求职者,因经营方向调整,不能录用该求职者。该求职者要求追究该培训学校的法律责任。最终,该求职者接受培训机构支付两个月工资及住房押金的赔偿条件,双方达成和解。

      微蜂网人力资源大咖思维哥张锐老师分析指出:用人单位发出《录用通知书》后又单方反悔,致使劳动者权利受损的现象并非少见,不少用人单位认为录用通知书没有法律约束力,反悔也没有法律责任,这是错误的。录用通知书在签发后,虽然此时用人单位与应聘者之间还没有签订劳动合同,但如果用人单位单方面反悔,而给劳动者造成损失的,那么用人单位应该对该损失承担赔偿责任。

      《合同法》第十三条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。

      《合同法》第十四条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:

      (一)内容具体确定;

     (二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。

      根据上述规定可知,当事双方订立合 同应采取要约、承诺的方式。“要约”是希望和他人订立合同的意思表示,而企业制作的offer即符合要约的构成要件,具有要约的法律效力。而“承诺”是指受要约人作出的同意要约内容已成立的意思表示。承诺一旦生效,合同即成立并产生法律约束力。应聘者接受offer,就认定其同意要约内容,合同成立。

      案例中,应聘者在接到offer后复函表示接受,表示即为“承诺”。这时,如果企业单方撤销录用,属违背诚实信用原则,应向应聘者承担“缔约过失”的赔偿责任。至于应聘者遭受的损失,则需要举证或论证证明其索赔要求的合理性。

微信图片_20181130093848

Offer是否具有法律约束力?

      Offer在法律上一般翻译为要约,指当事人一方提出订约条件,愿与对方订立合同的意向表示。录用通知一经送达,对用人单位即产生法律约束力。

     《合同法》第14条规定:“要约是希望和他人订立的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:

     (一)内容具体确定;

     (二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。

      可见,要约的内容必须确定、完整,要包含合同的主要条款。同时要约对要约人具有法律约束力,除非法律有特殊规定。

      另外,Offer作为正式要约,发放形式要符合以下要求才有效:

     1、书面形式。加盖公司公章,也有的是盖HR部门章,用正式信函发出。

     2、邮件形式。用代表公司身份的公司邮箱发出。

      收到offer的求职者,因应该按照offer里的要求给出回复,代表认可并接受该offer。此处要注意,如果用私人邮箱发offer,可要求补发加盖公章的书面形式offer。

Offer发放前的注意事项

      1、再次确认公司能否录用候选人

      HR要注意,在Offer发放之前,一定要和相关部门负责人再次沟通是否录用,避免Offer已发出,但公司却违约的情况,引起不必要的纠纷。

      2、对员工背景调查

      针对于重要的岗位,HR尽量在Offer发出之前对候选人背景调查,避免候选人不诚信、违法违纪的前科行为。

      3、明确企业不予录用的情况

      例如:一些企业对体检要求较为严格,HR需明确体验要求并在Offer中注明体检不合格的不予录取的情况。

      注意:明确公司有哪些情况下不予录用,并在offer中明确标明。若未标明,候选人不符合条件,但已发放Offer,公司却不想录用的情况下,会涉及到纠纷。

微信图片_20181130093851

Offer的必备内容

      1、关键录用条件、职位与级别:如,部门、职位、职级和直接主管;

      2、Offer有期限制:收到Offer后的几天内回复,逾期未回复确认则失效;

      3、薪资情况:如,薪资构成、各种补贴、津贴等;

      4、福利内容:如,保险内容等;

      5、试用期情况:如,试用期要求、时长、试用期薪资等;

      6、报道信息:如,时间、地点、联系方式、携带的资料等;

      7、回复offer的要求:如,生效声明、回复时间、形式、确认签字等;

      8、劳动合同期限说明:在合法的范围内,是可以撤回的。

      一般在offer的生效声明中会明确录用意向,如“本聘用信为双方建立劳动关系的意向”,offer的内容应清晰明确。

微信图片_20181130093855

Offer能否撤回?

      1、可撤回的情况

      《合同法》第十七条规定,要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。

      《合同法》第十八条规定,要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

2、不可撤回的情况

      《合同法》第十九条规定,有下列情形之一的,要约不得撤销:

      (一)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;

      (二)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。

3、失效的情况

      《合同法》第二十条规定,有下列情形之一的,要约失效:

      (一)拒绝要约的通知到达要约人;

      (二)要约人依法撤销要约;

      (三)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;

      (四)受要约人对要约的内容作出实质性变更。

       从上述法律规定可以看出,企业在向求职者发出offer后,只要满足法定的条件,是有权撤回offer的。

       最后,微蜂网小编提醒大家,作为HR在最后发放offer环节,一定要谨慎,防范风险,避免出现纠纷!


精彩回顾

这些时间节点HR要牢记,别一不小心被留坑!

怀孕后递交了辞职信想要反悔,还能这么操作?

个税零申报,不能买房、买车、落户?

(文章来源于微蜂网微信公众号蜂言蜂语HR)