不发工资条竟然惹了官司?这些坑大家一定要远离!

微蜂网 2019-05-22 11:54:08 更多...
    

      用人单位不发工资,或者拖欠工资是违法行为,但是很少有人提不发工资条也是违法行为。虽然在平时体现不出它的价值来,但是到关键时刻却是员工维权的致胜法宝!微蜂网小编提醒HR一不注意就掉坑里,不发工资条风险很大!小小工资条,可大有讲究!

timg

案例回顾

      2017年3月,小林加入北京某公司从事HR专员。同年10月,由于公司经营不善,公司辞退了小林及其他几名员工。同年11月,小林向法院申请仲裁,但由于小林既没有劳动合同,也没有工资条证明小林曾经在职,最终败诉。

      由此可见,工资条可是非常重要的,员工一定要妥善保管好自己的工资条!!因为它不仅是企业是否按时发放工资的凭证,也能在劳动仲裁时起到至关重要的作用哟!


为何越来越多的公司不发工资条?

      一般大型企业体系比较健全,为了避免争议,会中规中矩按月给到员工工资条;而中小型企业不发工资条的居多,因为:

      1、制作工资条费时费力;    

      2、纸质工资条不利于员工薪资保密;

      3、担心员工将工资条作为起诉公司不合规的劳动仲裁证据。工资条不仅能够表明劳动者与用人单位存在劳动关系,也能间接显示用人单位对于劳动工资的发放情况。


公司是否必须发放工资条?不发就没风险吗?

      《工资支付暂行规定》第六条规定,用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。

      根据法律规定,用人单位必须向劳动者提供工资条,员工有权知道自己的福利和工资构成等。因此,企业不提供工资条是一种侵权行为。如果用人单位没有按时发放和提供工资明细,员工可向所在地的劳动保障监察大队举报。

工资条应该包含哪些项目?收到工资条该看什么?

      工资条通常包括9个项目:工号、职工姓名、基本工资、绩效工资、奖金、应发合计、个人所得税、五险一金和实发工资。

      所以不管是HR在发工资条,还是劳动者收到工资条时,都应注意核对工资条上的项目,是否按劳动合同签订的数额足额发放,公司代扣代缴(个人所得税、社保等)的项目是否合法,代扣代缴的数额是否准确。


用人单位不能随意更改工资条明细

1、基本工资不能随意更改

      降低基本工资属于劳动合同的变更,双方需要协商一致,用人单位不能单方随意更改。

2、加班工资不能随意降低

      加班费的多少与工资基数有关,用人单位不能随意决定加班工资基数。

      a. 如果劳动合同对加班工资基数已作出明确约定的,应按照双方的约定计算加班工资;

      b. 如果劳动合同明确约定工资数额,但没有约定加班工资基数的,应当以劳动合同约定的工资作为加班工资基数;

      c. 如果劳动合同上工资项目分为“基本工资”“岗位工资”“职务工资”等,应当以各个工资项目的总和作为基数计发加班费,而不能以其中单独一项作为计算基数;

      d. 如果劳动合同对劳动报酬没有明确,或者约定不明确,引发劳动争议的,依照:

      《劳动合同法》第十八条规定,劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

3、不能擅自降薪

      公司有权根据生产经营的需要,调整员工工作岗位,但前提是工作岗位与薪酬数额未写入劳动合同之中。一旦签订了劳动合同,明确了薪酬,用人单位是无权擅自给员工降薪的,尤其是减少薪酬,应经员工的同意,否则,单位应承担相应的民事责任。

此外,用人单位要想调整员工的工作岗位,必须和员工协商一致。若工作量相当的情况下,当月工资条显示的工资与合同上的工资存在较大差距,劳动者应尤其注意。

      《劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。

4 、迟到扣款不能“漫天要价”

      《工资支付暂行规定》第十六条规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

      公司无权随便扣除员工基本工资。至于属于浮动绩效工资、奖金的部分,在双方合同具体约定的情况下才可以扣除。

      如果员工的迟到行为没有造成用人单位直接经济损失,用人单位无权扣除员工工资。

5、 工伤期间,工资福利待遇不能降低

      《工伤保险条例》第三十三条规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

6、女员工怀孕,不能降低工资

      《女职工劳动保护特别规定》第五条规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

      《女职工劳动保护特别规定》第六条规定,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

7、试用期工资不能低于最低工资

      最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。

      《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

8、未完成定额,工资也不能低于最低标准

      《最低工资规定》第三条规定,本规定所称最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

      只要职工在法定工作时间或约定工作时间里正常工作了,无论他是否完成任务,都应当算作提供了正常劳动,公司就应以不低于当地最低工资标准为标准来支付他工资。

9、 停工、停产、歇业期间,工资标准不能随意降低

      《工资支付暂行规定》第十二条规定,非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。


工资条发放形式

1、纸质工资条

      耗时耗力,保密性差,也不利于员工留存;

2、邮件

      邮件发放时一定要细心,一个人的发错,可能导致后面的全部发错,员工工资就成了公司公开的秘密!此外,最好使用企业邮箱发送;

3、人力资源系统中的工资条

      方便快捷,不易出错。微蜂网蜂巢系统即将上线,敬请期待~

4、银行代发

      部分银行支持工资条功能,具体可与发薪银行沟通。

      尽管工资条现在越来越被弱化,但是不管是HR还是劳动者,当遭遇劳动争议,工资条是重要的凭证。同时HR在发放工资条的时候,一定要细心,防止工资计算错误和发放错误。你们现在还有工资条吗?


(文章来源于微蜂网微信公众号蜂言蜂语HR)