京东取消底薪的操作是否合法?

微蜂网 2019-05-05 10:40:42 更多...

       对奶茶妹妹倍加呵护的刘强东,曾在接受央视采访时说,如果一家公司靠克扣员工的五险一金,牺牲兄弟们60岁之后保命的钱,那是耻辱的钱。这家公司存在还有什么意义呢?

       然鹅,奶茶妹妹绿了,京东快递员的底薪黄了。以往以高比例的五险一金等待遇让业内艳羡的京东快递员,近日迎来当头一棒,京东集团董事局主席兼CEO刘强东表示,从6月开始,将把配送员的公积金比例从12%降到7%,并全面取消底薪,揽件将计入绩效,大幅提高揽件提成。

上有政策下有对策

快递小哥这一波操作666

酿成的苦果最终谁埋单?

       值得一提的是,虽然取消了底薪,但京东提高了揽件业务提成。于是,京东快递小哥为了完成业绩,不降低收入,就来了一波神操作,发到付件给自己,然后拒收。可见京东这样的调整,背离了初衷。

       有京东配送站站长透露,今年年初开始,京东已入职快递员的公积金从12%下调到7%,新员工将不再缴纳公积金。部分京东物流的员工抱怨称:“这就是在变相减工资”。也有快递员表示:“以前更多的是派件,如今派揽一起,压力更大,能够适应京东物流的转型则留,不能的话很就要被淘汰。”

       京东这一波操作,有可能造成快递小哥士气低落,暴力分拣,损耗率提高,厂家的成本提高了,最终还是羊毛出在羊身上,还是消费者埋单!然而最让人堪忧的是,996工作制互联网公司趋之若鹜,那么作为标杆的京东取消底薪,是否引发全国企业效仿?

 无底薪是否违反最低工资标准?

       同时,也有很多人提出质疑说,京东物流取消快递员底薪,转变成业务提成,是否违法相关劳动法律法规?

法律链接

       《劳动法》第四十八条规定,国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

        最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

法律解读

       也就是说,只要劳动者在正常的工作时间内履行了正常的劳动义务,无论销售业绩如何,公司都应当保证其每月的收入不低于最低工资标准,无底薪的约定或涉嫌违法。

       但也有专家表示,取消底薪全部采取绩效工资或者计件工资后,如果劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动,用人单位实际支付的工资高于最低工资的,取消底薪并不必然违反最低工资标准,最低工资并不等于底薪。

今日话题

对于京东取消快递员底薪

你怎么看?


现在扫码入群

与全国百万HR共同成长

与人力资源大咖思维哥张锐老师面对面

扫描二维码,并回复所在地区