个税零申报,不能买房、买车、落户?

微蜂网 更多...

个税零申报视为中断纳税?无购车购房落户资格?

       国家税务总局今年1月宣布,自2018年10月个税改革,新政施行3个月为民减税约1000亿元,全国7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。但这也意味着有些人购车、买房、积分落户等所需的纳税条件难以满足:

现行购房政策

       在北京市没有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社保或个税的非京籍居民家庭,限购1套住房。

现行购车政策

       非京籍人员申请小客车配置指标,需持有本市有效居住证,且近五年(含)连续在本市缴纳社保和个税。

申请工作居住证资格

       非京籍人员要申请工作居住证,必须报送的材料就包括在申请单位缴纳的个税完税证。

无奈之下有人选择放弃或少申报

       年初单位财务善意提醒北漂多年的小常,“要想买房就别申报六项附加扣除项目,不然可能零申报。”让她惊出一身冷汗,于是放弃申报六项附加扣除。家住天通苑的樊先生早就挤怕了地铁,一直想买车。月薪不过7000多元的他,至今也没敢申报六项附加扣除项目。

       个税减免红包落地,纳税人却遇烦恼,个税零缴纳,买房、买车、办证资格是否受影响?个税红包,如何拿得更顺心?惠民初衷,如何落到最实处?

国家税务总局权威解答:零申报均在纳税记录中连续记载!

       国家税务总局强调,收入零申报实质上包含了个税零申报,零申报不等于未申报。税局记录的是连续申报记录,不是连续纳税记录。不论是否实际缴纳税款,均可以申请开具个人所得税《纳税记录》,即便是零申报,均在纳税记录中连续记载。

      但是针对在购房购车等政策,啥时候跟进调整呢?如有更新的相关细则,会第一时间发布,请大家继续关注我们。


现在扫码入群

与全国百万HR共同成长

与人力资源大咖思维哥张锐老师面对面

扫描二维码,并回复所在地区

文章来源于微蜂网微信公众号

蜂言蜂语HR(fengyanfengyuhr)